Apfel auf Blätterteig
4
Speiseart: Eis
Kategorie: Dessert
Hauptzutat: Äpfel
Dauer: k.A.
Portionen: 2

Zutaten

1 Apfel
1/8 L Weißwein
25 g Zucker2 Scheiben tiefgefrorenen Blätterteig
1 Eigelb
1/8 L Sahne
Puderzucker für das Parfait
2 Eigelb
50 ml geschlagene Sahne
30 g ungesüßtes Hagebuttenmark
40 g Zucker für die Vanillesoße
2 Eigelb
25 g Zucker
1/2 Vanillestange
1/8 L Milch
zum Garnieren: 2 EL Hagebuttenmarmelade

Zubereitung

Für das Parfait Eigelb und Zucker warm schlagen, bis zum Erkalten weiterschlagen. Das Hagebuttenmark unterrühren und die Sahne unterheben. Die Masse in Portionsförmchen füllen und gefrieren lassen.

Den Apfel schälen und in 16 Spalten schneiden, Weißwein und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, die Apfelspalten hineingeben und darin erkalten lassen. Inzwischen den Blätterteig ausrollen, eine Apfelschablone auflegen und mit einem kleinen Messer die Konturen nachziehen. Den Blätterteigapfel vorsichtig aus der Platte herauslösen, die Schablone abziehen und den Vorgang wiederholen.

Die gedünsteten Apfelspalten rosettenförmig auf die Blätterteigäpfel auflegen, Ei und Sahne verrühren und alles damit bepinseln. Dann ca. 10 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillemark aufkochen. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Die Vanillemilch etwas abkühlen lassen und nach und nach dazugeben.

Falls das Eigelb noch nicht cremig geworden sein sollte, erneut erhitzen, zur Rose abziehen und abkühlen lassen. Die Blätterteigäpfel auf die Teller legen, das Parfait jeweils daneben geben, Vanillesoße angießen und mit etwas Hagebuttenmarmelade verzieren.

Als Dinner for Two:
Aperitif, Vorspeise: Gebundene Ochsenschwanzsuppe, Hauptspeise: Gefüllte Kalbsbrust mit Pfifferlingen, Selleriepüree und Bohnen-Möhren-Gemüse, Nachspeise: Apfel auf Blätterteig mit Hagebuttenparfait

Das könnte Sie auch interessieren:

Ihre alternativ Rezepte
  Name Wertung

Jetzt bewerten

7

Fasan mit Äpfeln

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

22

Apfel-Traumschnitten

Rezept ansehen

musterhaus küchen
Kontakt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow
Telefon: 03385-513029

Kontaktformular

Kontakt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal
Telefon: 03931-218836

Kontaktformular

Anfahrt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow

Routenplanung

Anfahrt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal

Routenplanung

Öffnungszeiten Rathenow
geöffnet geschlossen
  • MO 9:00 - 18:00  Uhr
  • DI 9:00 - 18:00  Uhr
  • MI 9:00 - 18:00  Uhr
  • DO 9:00 - 18:00  Uhr
  • FR 9:00 - 18:00  Uhr
  • SA 9:00 - 12:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten
Öffnungszeiten Stendal
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 19:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten