Apfelnockerln mit Zimtsabayon
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Speiseart: Verschiedenes
Kategorie: Dessert
Hauptzutat: Äpfel
Dauer: k.A.
Portionen: 2

Zutaten

30 g Butter
1 Ei, Gew.-KL2
175 g Magerquark
75 g saure Sahne
40 g Mehl
Salz
1 Vanilleschote
6 Scheiben Toastbrot
1 Säuerliche Äpfel je 160 g
1 EL Zitronensaft
700 ml Apfelsaft
Apfel-Haselnuss-Garnitur:
40 g Haselnusskerne
1 säuerlicher Äpfel
1 EL Zitronensaft
20 g Butter
10 g Zucker
Sabayone
2 Eigelb, Gew.-KL2
125 ml Trockener Weißwein
25 g Zucker
½ TL Zimt; gemahlen
zum Garnieren: Zitronenmelisseblättchen

Zubereitung

Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote für später aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen.

Apfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft mischen. Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz und das Vanillemark untermischen.

Dann die Toastwürfel und den geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Für die Garnitur, Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln.

Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Esslöffeln glatte, ovale Klösschen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal wenden.

Inzwischen in einer Pfanne Butter aufschäumen lassen, die Apfelspalten mit Zucker darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1 Minute glasieren. Eigelb mit dem Weißwein, dem Zucker und dem Zimt im Wasserbad oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.

Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem Zimtabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den Haselnüssen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.

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