Berliner
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Speiseart: Gebäck
Kategorie: Backwaren
Hauptzutat: Verschiedene
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
50 g Fett
1 Prise Salz
¼ L Milch
evtl. etwas Vanillezucker
Für die Lasur und die Füllung:
Zucker
Puderzucker, Glasur oder ähnliches zum Bestreuen bzw. um die fertigen Berliner darin zu wenden.
Zur Füllung:
Gelee, Quark Haselnusscreme oder Sahne (je nach Belieben)

Zubereitung

In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen.

Die restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben Den Teig tüchtig abschlagen, bis er Blasen zeigt und glatt von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun wen Teig auf dem Tisch etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z. B. mit einem Glas runde Formen ausstechen.

Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200°C vorgeheizte Friteuse, oder einen Topf mit heißen Öl geben.

Nach ca. 8-10 min. aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um den Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen. Anschließend den Berliner im Zucker Puderzucker oder ähnliches wenden.

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