Ente mit Leberfüllung
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Speiseart: Fleisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Ente
Dauer: k.A.
Portionen: 3

Zutaten

1 küchenfertige Ente (ca. 1,8 kg)
2 altbackene Brötchen
1 Glas Geflügelfond (400 ml)
180 g Entenleber
2 EL Öl
1 Zwiebel (60 g)
1 Ei
½ Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
2 TL gehackte Kräuter (Petersilie, Majoran, Salbei)
1 TL Sojasoße
2 EL Rotwein oder Orangensaft

Zubereitung

Die Ente innen und außen waschen, sorgfältig trocken tupfen. Von den Brötchen die Rinde abreiben, in Scheiben schneiden. 125 ml Geflügelfond erhitzen, über die in Scheiben geschnittenen Brötchen gießen.

Leber klein schneiden, Zwiebel fein würfeln, Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 hell andünsten, die Leber zugeben, kurz anbraten.

Die Mischung zu den Brötchen geben, mit Ei und Gewürzen vermischen. Die Ente innen mit Salz und Pfeffer würzen, die Lebermischung in die Ente füllen, die Öffnung mit Rouladenhölzchen und Baumwollgarn verschließen.

Nicht zu prall füllen, da sich die Füllung während des Garens noch ausdehnt. Ente mit der Brustseite nach unten auf den Rost mit Fettpfanne oder in einen Bräter legen. 4 - 5 EL Wasser zugeben, braten. Schaltung: 190 - 210°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 90 - 100 Min.

Ente nach 50 Minuten wenden, Fett abschöpfen, 1/2 Tasse Wasser zugießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Ente mit Salzwasser bestreichen und mit erhöhter Temperatur (220° - 240°) knusprig braten.

Bratenfond entfetten, den restlichen Geflügelfond zugeben und damit loskochen.

Den Fond mit Soßenbinder oder angerührtem Mehl binden. Mit Sojasoße und etwas Rotwein oder Orangensaft abschmecken. Die Ente tranchieren, auf einer warmen Servierplatte anrichten.

Beilagen: Kartoffelklöße, Rotkohl, gedünstete Äpfel und Preiselbeeren.

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