Gefüllte Weinblätter
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Speiseart: Gemüse
Kategorie: Vorspeise
Hauptzutat: Weinblätter
Land: Türkei
Dauer: k.A.
Portionen: 6-8

Zutaten

1 Beutel eingelegte Weinblätter (aus dem türkischen Spezialgeschäft)
50 g Korinthen
2 Zwiebeln
1 Tasse Olivenöl
1 Tasse Reis
100 g Pinienkerne
1 TL Zimt
Salz
Pfeffer
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

Eine festliche und pikante Vorspeise für die Raki-Tafel sind mit Reis, Korinthen und Pinienkernen gefüllte Weinblätter. Das fertige Gericht hält bis zu 2 Wochen im Kühlschrank. Die Weinblätter in warmes Wasser legen. Getrennt davon die Korinthen 20 Min. lang in warmem Wasser quellen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden oder auf der Küchenreibe reiben.

Die Hälfte des Olivenöls in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Dann den Reis, die Korinthen, die Pinienkerne, den Zimt, Salz, Pfeffer und die Petersilie in den Topf geben. Alles zusammen unter ständigem Rühren anbraten. 1 ½ Tassen Wasser zufügen.

Alles bei schwacher Hitze zugedeckt garen, bis das Wasser aufgesogen ist. Das dauert etwa 35 Min.. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Einen anderen Kochtopf zunächst mit einigen Weinblättern auslegen. Die restlichen Weinblätter mit jeweils etwas Reismischung füllen, oben und unten einschlagen und zusammenrollen.

Die gerollten Blätter nebeneinander in den Kochtopf auf die ausgebreiteten Blätter setzen. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und oben auf die gefüllten Weinblätter legen. Den Rest des Olivenöls darüber gießen.

Dann mit 1 ½ Tassen Wasser aufgießen und salzen. Einen kleineren Teller umgekehrt auf die Weinblätter legen, damit sie sich während des Garens nicht aufrollen können. Den Topf zudecken und die gefüllten Weinblätter bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen. Dann gut durchkühlen lassen. Kalt servieren.

Zubereitungsdauer: ca. 2 ½ Stunden

Garzeit; ca. 35 Min.

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