In weißem Ton gegarte Kartoffeln mit gegrillten Chiprones und Tintenfischcreme
27
Speiseart: Fisch
Kategorie: Vorspeise
Hauptzutat: Kartoffeln
Land: Spanien
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

Tintenfischcreme:
900 g geschälte, klein geschnittene Zwiebeln
2 EL Olivenöl
600 g Chipirones (sehr kleine Tintenfische)
200 ml Weißwein
5 halbfest geschlagene Eiweiß
1 TL feines Salz
10 g Kartoffelstärke
1-2 Beutel Tinte vom Tintenfisch

Kartoffeln und Tintenfische:
8 kleine Kartoffeln gleicher Größe (La Ratte, Charlotte oder Agathe)
20 g Kaolin (eisenfreier essbarer weißer Ton, aus der Apotheke)
40 g Laktose (Milchzucker aus dem Reformhaus)
feines Meersalz
4 Chipirones à 30 g
2 EL mild-fruchtiges Olivenöl
2-3 EL Räuchermehl
Fleur de Sel

Zubereitung

Tintenfischcreme:
Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen. Chipirones und Weißwein hinzufügen. Zugedeckt 1 Stunde garen.

Tintenfische wegwerfen, Flüssigkeit durch ein Sieb geben, Fond kalt stellen, Fett abschöpfen. Fond mit Eiweiß und Salz mischen, leicht erwärmen. Durch ein Mulltuch filtern.

100 ml Chipirones-Fond mit Stärke und Tintenfischtinte mischen. Auf einem Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Masse glasig beziehungsweise geleeartig ist. Beiseite stellen…

Kartoffeln und Tintenfische:
Kartoffeln gründlich waschen. 10 Minuten kochen, abdämpfen.

Einzeln auf Holzspieße stecken. Kaolin, Laktose und 2 TL Meersalz mischen. Nach und nach 80 ml Wasser einrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Kartoffeln mit der Mischung einstreichen.

Die Spieße mit den Kartoffeln nach oben in ein hohes Glas stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 70 Grad 30 Minuten fertig garen. Warm stellen.

Tintenfische ausnehmen, Tentakel und Haut entfernen. Gitterförmig einritzen.

In Olivenöl in einer flachen Pfanne kurz anbraten. Anschließend über Räuchermehl etwa 3 Minuten räuchern. Vor dem Servieren 30 Sekunden unter dem Grill bräunen.

Bild: Günter Beer

Das könnte Sie auch interessieren:

Ihre alternativ Rezepte
  Name Wertung

Jetzt bewerten

30

Buttermilch-Kartoffelsalat

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

16

Kartoffel-Zwiebel-Gratin

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

6

Portugiesische Bohnensuppe

Rezept ansehen

musterhaus küchen
Kontakt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow
Telefon: 03385-513029

Kontaktformular

Kontakt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal
Telefon: 03931-218836

Kontaktformular

Anfahrt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow

Routenplanung

Anfahrt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal

Routenplanung

Öffnungszeiten Rathenow
geöffnet geschlossen
  • MO 9:00 - 18:00  Uhr
  • DI 9:00 - 18:00  Uhr
  • MI 9:00 - 18:00  Uhr
  • DO 9:00 - 18:00  Uhr
  • FR 9:00 - 18:00  Uhr
  • SA 9:00 - 12:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten
Öffnungszeiten Stendal
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 19:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten