Käse-Birnen-Muffins
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Speiseart: Gebäck
Kategorie: Backwaren
Hauptzutat: Haferflocken
Dauer: k.A.
Portionen: 4 (12 Stück)

Zutaten

Für den Teig:
125 g zarte Haferflocken
125 g Mehl (Type 405)
1/2 Würfel Hefe
30 ml Öl
1 TL Salz
1 EL Honig

Für die Füllung:
150 g reifer Weichkäse
(z.B. Camembert oder Brie)
50 g Frischkäse
3 EL süße Sahne
2 Birnen
5 schwarze Oliven
Salz
1 TL Zitronensaft

Außerdem:
Fett für die Form oder 12 Papierförmchen
etwas Camembert
12 Walnusshälften
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
(plus ca. 30 Min. Zeit zum Gehen und ca. 15 Min. Backzeit)
Pro Stück ca. 230 kcal / 966 kJ
E 7 g, F 14 g, KH 19 g

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs ausfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. In einer großen Schüssel die Haferflocken mit dem Mehl vermischen. Die Hefe in 100 ml warmem Wasser auflösen und hinzufügen. Das Öl mit dem Salz und dem Honig ebenfalls hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

2. Für die Füllung den Käse entrinden, mit der Gabel zerdrücken und mit dem Frischkäse und der Sahne verrühren. Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen klein würfeln und zur Käsemasse hinzufügen. Die Oliven entsteinen, sehr klein würfeln und ebenfalls hinzufügen. Alles sorgfältig vermischen, mit Salz und Zitronensaft pikant abschmecken und beiseite stellen.

3. Aus dem Teig zwölf Kugeln formen. In jede Kugel mit dem Stiel eines Holzlöffels ein großes Loch drücken und etwa einen Teelöffel von der Käse-Birnen-Mischung hineindrücken. Das Loch wieder schließen und die Teigkugeln in die Formen geben. Die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen. Die Muffins auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann herausnehmen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Muffins mit Camembert, den Walnüssen und dem Schnittlauch garnieren und noch warm servieren.

Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie in dem Buch:
1-2-3 und fertig - Muffins
Pabel-Moewig Verlag
80 Seiten
ISBN: 3-8118-3319-7
Urheberrechtlich geschütztes Material

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