Lammcassoulet "Castelnaudary"
12
Speiseart: Fleisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Lamm
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

200 g Weiße Bohnen; über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
1 Bouquet garni
Zwiebel
Sellerie
Karotte
1 Knoblauchzehe
100 g Speckschwarte, ungeräuchert, blanchiert
1 ½ L Wasser
150 g Magerspeck
1 Knoblauchwurst oder 1 Zungenwurst
150 g Spickspeck, dünn geschnitten
50 g Weißbrot, ohne Kruste, gerieben
Lammragout:
600 g Lammfleisch; Keule oder Schulter, ohne Knochen, in 5 cm große Stücke
Salz
Pfeffer
Öl
2 Zwiebel, feingeschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Tomatenpüree
1 l Fleischbouillon, am besten Lammbouillon
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt

Zubereitung

Castelnaudary ist eine Stadt in der Nähe von Carcassonne. Die Bohnen zusammen mit dem Bouquet garni, der Knoblauchzehe sowie der Speckschwarte in frischem Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt köcheln lassen.

Nach ca. 1 Stunde den Magerspeck sowie etwas später die Wurst dazugeben und alles fertig garen, aber nicht verkochen lassen.

Falls nötig, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Anschließend den Speck und die enthäutete Wurst in Scheiben schneiden. Die Bohnen in ein Sieb geben und die Kochflüssigkeit auffangen.

Inzwischen das mit Salz und Pfeffer gewürzte Lammfleisch in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Das überschüssige Fett abgießen, die Zwiebeln zum Fleisch geben und unter Rühren dünsten, dann den Knoblauch sowie das Tomatenpüree bei schwacher Hitze 2 bis 3 Minuten mitdünsten, mit der Fleischbouillon auffüllen, Thymian und Lorbeer zufügen und zugedeckt weich schmoren.

10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Bohnen dazugeben. Eine feuerfeste Form mit dem Spickspeck belegen. Das Lamm-Bohnen-Ragout abwechselnd mit den Wurst- und Speckscheiben einfüllen, mit dem geriebenen Weißbrot bestreuen und zugedeckt für 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen.

Anschließend ohne Deckel während 15 Minuten überbacken. Wenn während dieser Zeit die Oberfläche immer wieder mit etwas Bohnenbouillon beträufelt wird, bildet sich eine schöne goldbraune Kruste.

Das könnte Sie auch interessieren:

Ihre alternativ Rezepte
  Name Wertung

Jetzt bewerten

3

Daube Provençale
(Lamm-Schmortopf aus der...

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

8

Geschmortes Lamm, nordchinesische Art

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

4

L'aiado
(Gerollter Lammgigotbraten mit...

Rezept ansehen

musterhaus küchen
Kontakt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow
Telefon: 03385-513029

Kontaktformular

Kontakt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal
Telefon: 03931-218836

Kontaktformular

Anfahrt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow

Routenplanung

Anfahrt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal

Routenplanung

Öffnungszeiten Rathenow
geöffnet geschlossen
  • MO 9:00 - 18:00  Uhr
  • DI 9:00 - 18:00  Uhr
  • MI 9:00 - 18:00  Uhr
  • DO 9:00 - 18:00  Uhr
  • FR 9:00 - 18:00  Uhr
  • SA 9:00 - 12:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten
Öffnungszeiten Stendal
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 19:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten