Limettentarte
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Kategorie: Backwaren
Hauptzutat: Limetten
Land: Italien
Dauer: k.A.
Portionen: 6 (16 Stück)

Zutaten

200 g Mehl (Type 405)
250 g kalte Butter
350 g Zucker
1 kleines Ei
5 Limetten
250 ml frisch gepresster Orangensaft
50 g Speisestärke
5 Eigelb
200 g Mascarpone
400 ml süße Sahne
2 EL Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
Backpapier
Pergamentpapier
Backerbsen

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
(plus ca. 20 Min. Backzeit und ca. 4 Std. Kühlzeit)
Pro Stück ca. 410 kcal / 1724 kJ
E 4 g, F 30 g, KH 30 g

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Mehl mit 125 g Butter, 75 g Zucker und dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Ausrollen und in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Mit Pergamentpapier und mit Backerbsen bedecken. Im Backofen auf der unteren Schiene bei 200 °C 10 Minuten backen lassen. Die Erbsen mit dem Papier entfernen und Kuchen etwa 10 Minuten weiter backen.

2. Inzwischen die Limetten heiß abwaschen, trockenreiben und mit einem Zestenreißer lange Streifen abziehen, beiseite legen. Anschließend die Limetten auspressen. Limettensaft mit der Hälfte des Orangensaftes, der restlichen Butter und dem restlichen Zucker aufkochen. Restlichen Orangensaft mit der Stärke glatt verrühren, Saftmischung damit binden. Das Eigelb mit etwas von der Creme verrühren, die Creme damit legieren. Sofort auf den gebackenen Boden geben und abkühlen lassen.

3. Den Mascarpone glatt rühren. Die Sahne mit dem Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Sahne unter den Mascarpone heben, auf die abgekühlte Creme geben. Torte mit den Limettenstreifen garnieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie in dem Buch:
1-2-3 und fertig - Obstkuchen
Pabel-Moewig Verlag
80 Seiten
ISBN: 3-8118-1011-1
Urheberrechtlich geschütztes Material

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