Rindfleisch mit grünen Bohnen
(Pad Phet Tua Fak Jao)
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Speiseart: Fleisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Rindfleisch
Land: Thailand
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

400 g Rindfleisch von der Hüfte
2 EL Helle Sojasauce
½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 EL Getrocknete Shrimps
300 g Schlangenbohnen; oder grüne Bohnen
5 Kaffir-Zitronenblätter
5 EL Öl
2 EL rote Currypaste
2 EL Fischsauce
3 EL Zucker

Zubereitung

Rindfleisch kalt abwaschen und trocken tupfen. Dann von den Sehnen befreien und quer zur Faser in etwa vier Zentimeter lange und ein Zentimeter breite Streifen schneiden, mit Sojasauce und Pfeffer vermischen und etwa15 Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Inzwischen Shrimps im Mörser oder Mixer fein zerkleinern und beiseite stellen. Einen großen Topf mit einem Liter Wasser zum Kochen bringen, während- dessen Bohnen putzen, in etw. Vier Zentimeter lange Stücke schneiden und waschen.

Zitronenblätter waschen, längs aufrollen und in hauchdünne Streifen schneiden. Bohnen in sprudelnd kochendem Wasser etwa eine Minute blanchieren, dann in ein Sieb gießen und kalt abspülen.

Öl, in einer Pfanne oder Wok stark erhitzen, Rindfleischstreifen etwa zwei Minuten scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren. Rote Currypaste, Shrimps, Bohnen, Fischsauce und Zucker hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze in etwa vier Minuten durchbraten. Gelegentlich umrühren.

Gericht auf einer Platte anrichten, Zitronenblätterstreifen darüber streuen.

Variante: Selbstverständlich kann man auch Schweinefleisch oder Hühnerbrustfilet in Streifen geschnitten verwenden.

Tipp:
Man kann die Bohnen auch in etwa acht Zentimeter lange Stücke teilen, wie im Rezept angegeben blanchieren und nach dem Abkühlen die einzelnen Stücke verknoten. Das sieht nett aus.

Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten + 15 Minuten blanchieren + 25 Minuten für die Paste

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