Sate kambing
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Speiseart: Fleisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Lamm
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

Fleischspieße:
1 kg Lammfleisch (Keule oder Schulter)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe; kann auch mehr sein
2 EL süße Sojasauce (Ketjap manis)
Chilipulver (oder Sambal Oelek)
Erdnusssauce:
120 g Erdnüsse
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 TL Trassi (indonesische Krabbenpaste)
1 EL Zitronensaft
1 TL brauner Zucker (bzw. Palmzucker)
1 EL Pflanzenöl
Salz
Chilipulver

Zubereitung

Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit zerdrückten Schalotten, Knoblauch und Chili vermengten Sojasauce mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren.

Danach die Stückchen auf Bambus- oder dünne Metallspieße stecken, pro Spieß ungefähr 5 Stücke. Auf beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen. Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Öl und zerstoßen sie danach feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch und Trassi zerdrücken, das Chilipulver und Salz zufügen.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Masse kurz darin dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen Erdnüsse, Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umrühren, abschmecken und, falls nötig, salzen. Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce dick ist (nach etwa 3 Minuten). Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darüber gießen und nach Wunsch mit gebratenen Zwiebelwürfeln bestreuen.

Tipp:
Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate ajam) oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.

Tipp:
Statt die Erdnüsse selbst zu rösten und mit einem Mörser zu zerstoßen, kann man auch - der Einfachheit halber - auf Erdnusscreme zurück greifen. Die Erdnusscreme wird dann aber gleich nach dem Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit den anderen Zutaten unter ständigem Rühren erwärmt.

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