Savarin (Ringkuchen)
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Speiseart: Gebäck
Kategorie: Backwaren
Hauptzutat: Verschiedene
Dauer: k.A.
Portionen: 1

Zutaten

Für denTeig:
350 g Mehl
15 g Hefe
1 TL Zucker
1/8 L Milch
2 Eier
1 Pk. Vanillezucker
100 g Zucker
100 g Butter Für die Füllung:
200 g Zucker
½ L Wasser
6 cl Zwetschgenwasser
2 cl Maraschino
750 g Gedünstete Zwetschgen, entsteint
1/8 L Schlagsahne
süße Zwetschgensauce, nach Belieben

Zubereitung

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker und etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt stehen lassen. Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30 Minuten gehen lassen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine Savarin-Formen) geben, nochmals gehen lassen und 30-35 Minuten bei 190-210 °C backen. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Zucker mit Wasser 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren. Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süße Zwetschgensauce reichen.

Varianten (zum tränken / füllen / garnieren): Rumläuterzucker / Schlagsahne / Maraschinokirschen, Kirschwasserläuterzucker / Schlagsahne / Walderdbeeren, Rumläuterzucker / Zitroneneis / Schlagsahne.

Info: Ein Savarin ist ein ringförmiger, mit alkoholischer Flüssigkeit getränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei den sogenannten "Babas" verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohen runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher nicht so raffiniert wie ein Savarin gefüllt werden.

Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und Süßspeise benannt wurde, war ein "Gastrosoph" von hohen Graden: Seine "Physiologie des Geschmacks" erschien 1825, sie gilt heute noch als Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine Betrachtungen und fast keine Rezepte enthält.

"Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück der Menschheit von Größerem Nutzen als die Entdeckung eines neuen Gestirns", postulierte Brillat-Savarin.

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