Gefülltes Gemüse (Dolma)
3
Speiseart: Gemüse
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Gemüse
Land: Ägypten
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

4 Auberginen
4 Artischockenboden (Dose)
4 Kartoffeln
Rindfleischfüllung:
250 g Rindsgehacktes
150 g Langkornreis
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 EL Pfefferminzblätter; gehackt
Salz
Pfeffer
Lammfleischfüllung:
250 g Lammfleisch; gehackt
2 Zwiebeln
2 EL Bratbutter
2 EL Tomatenpüree
Salz
Pfeffer Tomatensauce:
1 kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
3 EL Tomatenpüree
1 Dose Pelati
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Gemüse rüsten, waschen. Kartoffeln schälen, die Gemüse aushöhlen. Falls frische Artischocken verwendet werden, die Böden in Salzwasser mit Zitronensaft halbgar kochen.

Ansonsten wird das Gemüse roh gefüllt und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen je nach Größe 30 bis 45 Minuten gegart. Die Rindfleisch-Füllung wird roh eingefüllt.

Dazu werden die Zutaten ganz gut verknetet. Die Lammfleisch-Füllung für die Kartoffeln wird angebraten. Das Hackfleisch mit der kleingeschnittenen Zwiebel, mit Salz und Pfeffer verkneten und in der heißen Bratbutter wenden. Das Tomatenpüree mit wenig Wasser verdünnen.

Die Kartoffeln mit dem Lammfleisch füllen und etwas Tomatenpüree darüber geben. Die Tomatensauce zubereiten: Zwiebel fein hacken, in Olivenöl andünsten. Tomatenpüree dazugeben und mitdünsten. Pelati klein schneiden und mit dem Saft dazugeben.

Kurz aufkochen und abschmecken. Mit einem Teil der Sauce den Boden einer feuerfesten Form bedecken. Die vorbereiteten Gemüse hineinstellen. Nach Belieben mit der restlichen Tomatensauce begießen und in den Ofen schieben. Garprobe bei den Auberginen und Kartoffeln machen, sie brauchen am längsten.

Tipp: Es können auch Zucchini, Kohlblätter oder Weinblätter gefüllt werden. Dolmas schmecken auch kalt gut.

Menüvorschlag:
Ramadan-Suppe, Gefüllte Gemüse mit Kichererbseneintopf als Beilage, Milchreis, Arabischer Kaffee

Das könnte Sie auch interessieren:

Ihre alternativ Rezepte
  Name Wertung

Jetzt bewerten

15

Auberginen mit Joghurt-Minz-Sauce

Rezept ansehen

Jetzt bewerten

15

Couscous-Gemüse-Pfanne

Rezept ansehen

musterhaus küchen
Kontakt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow
Telefon: 03385-513029

Kontaktformular

Kontakt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal
Telefon: 03931-218836

Kontaktformular

Anfahrt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow

Routenplanung

Anfahrt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal

Routenplanung

Öffnungszeiten Rathenow
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 18:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten
Öffnungszeiten Stendal
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 19:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten