Meerbrasse auf Zwiebeln, Fenchel und Tomaten
5
Speiseart: Fisch
Kategorie: Hauptgericht
Hauptzutat: Meerbrasse
Dauer: k.A.
Portionen: 4

Zutaten

2 Meerbrassen; a 500 g vom Fischhändler geschuppt und ausgenommen
Salz
sSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 kleine Zweige Thymian
2 kleine Zweige Rosmarin
2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Fenchelknolle
4 Tomaten
10 Schwarze Oliven
4 EL Olivenöl
2 EL Kapern
100 ml trockener Weißwein

Zubereitung

Die Brassen außen und innen abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. In jeden Fisch einen Zweig Rosmarin und Thymian stecken. An den dicken Seiten der Brassen je zwei Schnitte anbringen, damit sie gleichmäßig garen.

Frühlingszwiebeln von harten Röhren und Wurzelansätzen befreien, Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Vom Fenchel harte Stängel und Wurzelansatz abschneiden, Fenchelgrün aufbewahren. Die Knolle auf dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden.

Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und grob würfeln. Von den Oliven rund um den Stein das Fleisch abschneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen. In einer Pfanne drei Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Gemüse mit Knoblauch bei Mittelhitze zwei bis drei Minuten unter Wenden anschmoren.

Mit Salz uns Pfeffer würzen, Oliven und Kapern untermischen. Das Gemüse in eine große Form legen und die Fische darauf betten. Fische mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Wein und 50 ml Wasser angießen und auf der mittleren Schiene im Backofen 20 bis 25 Minuten garen.

Fenchelgrün hacken, über das Gericht streuen und servieren.

Weinempfehlung: Dazu gibt es frisches Stangenweißbrot und einen französischen Weißwein aus der Bourgogne.

Das könnte Sie auch interessieren:

Ihre alternativ Rezepte
  Name Wertung

Jetzt bewerten

13

Meerbrasse mit Basilikum
(Plaah Raad Prik)

Rezept ansehen

musterhaus küchen
Kontakt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow
Telefon: 03385-513029

Kontaktformular

Kontakt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal
Telefon: 03931-218836

Kontaktformular

Anfahrt Rathenow
Küchen Werner
Mittelstr. 30
14712 Rathenow

Routenplanung

Anfahrt Stendal
Küchen Werner
Arneburger Str. 47
39576 Stendal

Routenplanung

Öffnungszeiten Rathenow
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 18:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten
Öffnungszeiten Stendal
geöffnet geschlossen
  • MO 10:00 - 18:00  Uhr
  • DI 10:00 - 18:00  Uhr
  • MI 10:00 - 18:00  Uhr
  • DO 10:00 - 19:00  Uhr
  • FR 10:00 - 18:00  Uhr
  • SA 10:00 - 14:00  Uhr
  • Beratungstermine auch gerne außerhalb der Geschäftszeiten